办公室工作职能

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-24 10:52:00 | 来源:
         田林县地方志编纂委员会办公室是田林县人民政府主管全县地方志工作的正科级事业单位(参照公务员),人员编制4名,2015年实在职5人。负责对全县地方志工作的规划、管理,检查指导和监督协调;承担田林县行政区域和各类专志的评审工作;做好本级地方志书、年鉴和综合类地情书的编纂工作,开发利用地方志人文资源,为三个文明建设服务。

一、在县委、县府和县史志工作领导小组的领导下,贯彻落实中央、自治区党委政府和地委行署有关史志工作的方针、政策、指示,规划全县的史志工作。

二、承担县级地方党史资料的征集、整理和编纂任务,编写田林县党史和重要党史人物传记,编辑出版党史书刊。

三、组织实施和编纂本级志书、年鉴、地情书和乡土读物,并负责完成审稿、评稿、送审、修改和出版工作任务;指导县直各部门各乡()编修部门志、乡()志;审查、修改部门志、乡()志。

四、对全县涉及地方史志全局性、政策性的重要工作进行指导和管理。负责重大史志问题史实的认定;指导重要史志事件、人物宣传;对有关史志的重要出版物、影视作品、展览等进行史实审定;对需要保护和建设的历史和革命遗址、纪念设施进行认定、审核;为县委县府处理有关历史遗留问题提供历史资料依据和意见;处理有关史志来信来访。

五、组织开展史志宣传教育工作,开展有关重大纪念活动,运用史志资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统和地情教育,开展学志用志活动,充分发挥地方史志资政、教化作用,为全县加强社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设服务。

六、加强史志队伍建设,培训各部门、各乡()编史修志业务人员,提高史志人员的业务素质。

七、完成县委、县府及上级业务主管部门布置的各项工作任务。