剿匪

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-19 16:17:00 | 来源:
       解放后,流窜在桂西的国民政府残余部队、地主恶霸、反动军政官员、惯匪头目拼命作垂死挣扎, 妄图颠覆人民政权。从19505月至12月间,他们叫嚣“第三次世界大战已经爆发”,“迎接国军反攻大陆”,诱惑自新匪众继续为匪,裹胁部分不明真象的群众参匪,四处树旗,进行有组织有计划的反革命武装暴乱。当时,盘踞县境的大小股匪有14股,武装土匪3000余人。主要股匪有:

    黄宏富、 岑正祥股,有150余人枪,机枪两挺,和百色韦炳章、韦锦达股匪相勾结,在供央、八桂、洞弄、八渡和百色的马轮乡一带的边远山区活动。

    黄应彤、王建勋股,有200多人枪,机枪两挺。以百乐为基地,活动于桂黔边界。

    钟镇坤、王德固股,有200余人,150多支步枪,机枪3挺。以旧州为基点,活动在旧州、南合和西隆县的隆或、岩界以及桂黔边界。并在旧州拼凑成立“田西县政府”,钟任“县长”,委任各地匪首为“区署长”或“乡长”。

    许宗瑞、许广远股,以央边乡为基地,活动在央边、者苗、旧州、潞城、八渡等乡边界山区。有160人枪、机枪2挺,装备较精良。

    黄彩良(乐业人) 、杨昌品股,在浪平村组织有250余人,机枪1挺,步枪150支,余为粉枪。活动在浪平、百乐、平山及乐业的逻沙、雅长一带。

    刘日雄股,100多人枪,活动在百乐、香维、浪平、潞城边界山区。

    唐朝纲、 戴庆熊股,活动在潞城、八渡、镇岭、者苗边界,有匪众150余人枪,配有机枪2挺。

    罗振声股、岑善策股、罗传贤股,三股约200余人枪,活动在八渡、八桂、者苗、定安、那比等乡。

    黄茂才、闭秉约股,活动在利周、浪平一带,有120余人枪。

    在香维、龙车、平山、百乐、镇岭、潞城边界一带活动的,还有何东、张忠甫、何九、邹余庆、姚本山、张十二等股匪,约300余人枪。

    195011月,原在百色活动,经解放军重点进剿后,逃到县境活动的有颜炎、裴国英、钟业良、卢桂才、韦秋以及贵州的余启佑等股,约1000余人枪,主要活动在百乐、浪平、周马一带。

    全县90%的乡村为土匪所控制。他们各踞一方,到处拦路抢劫,打家劫舍,残杀革命干部、 民兵、农会骨干、群众。在匪乱期间,全县被掠劫130个村屯,烧毁民房76间,抢走耕牛559头,马127匹,猪559头,法光10510元,拉生索款的71人,杀害农会、民兵、妇女骨干106人, 袭击下乡的县大队、民运工作队,拦截解放军车辆。土匪的暴行激起了全县人民的无比痛恨。

    为了保卫人民政权, 保护人民生命财产安全,19505月,驻军和武装民兵贯彻人民解放军总部关于“迅速肃清国民党反动军队的残余,肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为”的命令和广西省委、省政府以及广西军区有关剿匪指示,开展剿匪斗争。19505月至19513月第一阶段的剿匪斗争中,出击、阻击股匪多股次;大小战斗12次,击毙击伤土匪200余人,俘匪100余人,缴获各种武器百余件。44,剿匪进入第二阶段, 到年底结束。据1952年初统计,经过一年多的剿匪,消灭土匪2760名,其中匪首553名;土匪自新5945名,其中匪首461名;缴获各种武器1882件,各种弹药13376发,其他军用物资一批,还有鸦片、法光、衣物、布匹等,剿匪期间的主要战斗有:

 

    潞城战斗

    1950年5月15,隆飞鹏、刘日雄股匪400余人,企图攻打县城潞城。县大队、公安中队、民兵、 武工队和从乐里赶到县城驻防的解放军四五三团一部共100余人奋起痛击,经过三个多小时的激战,打死、打伤匪徒10余名,股匪狼狈逃窜。解放军牺牲2人。

 

    平山坡战斗

    19506月, 县大队和百色军分区独立团共68人枪,深入匪区与匪周旋,打击股匪。部队刚到达平山村, 隆飞鹏、姚本山、黄彩芬股匪300余人仗着人多地形熟悉,占领平山村背后山有利地形,并向进剿部队进行袭击。解放军沉着应战,兵分两路,从平山坡左右两侧运动接近匪阵,向众匪进行猛烈攻击,经一个多小时的激战,歼敌30余人。股匪见势不妙,仓皇向百乐、香维一带逃窜,在战斗中,进剿部队2名战士牺牲。

 

    大弯弓战斗

    1950年7月25,黄宏富股匪200多人集结于田西与百色交界的大弯弓一带企图劫车,驻乐里的百色军分区独立团第一营得讯后,便护乘23辆商车下汪甸。商车驶至大弯弓时,土匪开枪拦车, 解放军立即反击,用六0炮轰击、机枪扫射匪阵。不久,匪阵崩溃,匪徒慌忙逃命,跳下乐里河,又被追击。经过50多分种的激战,打死打伤土匪数十人,解放军无一伤亡,汽车货物毫无损失。

 

    平宜屯战斗

    1950年11月26 盘踞旧州的钟镇坤股匪300多人倾巢而出,沿公路向县城袭来。钟匪行至平宜屯,被守卡民兵阻击。四五三团一部在县城闻讯增援,同民兵一起向众匪发起攻击,土匪不支, 向板桃、旧州方向败退。此战击毙匪徒3人,击伤多人,机枪1挺、步枪1支、自行车1架、马一匹。

 

    花园村战斗

    1950年12月13,何九股匪80余人枪从板桃过弄读窜到八修村,企图经八桂到供央与黄宏富股匪汇合。 驻乐里解放军四五三团某连100余人急速挺进八桂,在花园村围歼股匪,打死匪徒2人,俘获土匪20余人,匪首何九带残部夺路逃遁。

 

    八渭汪战斗

    19511日,县大队及平宜、俄外、潞城武装民兵100余人向央边一带进剿股匪,在板桃八渭汪(地名)处遭匪伏击,县大队通讯员和几个民兵中弹牺牲。县大队、民兵立婴奋警还击,以两挺机枪构成交叉火力向敌阵射击,压制敌火力,随即进行反击,打退匪譬几次反扑,趁势追击,股匪向央边溃退。此战击毙匪徒3人,缴获机枪1挺、步枪数支。

 

    供央乡战斗

    1949年3月14 县大队深入供央乡剿匪,击溃以黄宏富股匪对驻小榄村民运工作队的袭击,击毙击伤匪徒10余人。民运工作队分队长张才兴在掩护队员转移中牺牲。

 

    百乐战斗

    1951年4月4,中国人民解放军二一九师六五七团一部在民兵的配合下,进剿百乐黄应彤股匪, 5日晨三面包围百乐圩,对股匪实施攻击,经半小时的战斗,股匪全部溃散,俘虏“田西县府警卫团”黄应彤等7名匪首和匪众20余名。7日,应群众的强烈要求,部队在百乐召开公审大会,处决黄应彤等7名匪首。

 

    浪平战斗

    4月5,六五七团一部和县民兵大队一起,进剿浪平一带股匪。在浪平村追击黄茂才才股匪,俘匪徒10余名,其余众匪溃散,匪团长黄茂才、匪参谋长董任阳等11名匪首潜回利周,被福祥村民兵俘获,匪首黄茂才被正法。

 

    旧州战斗

    1951年4月7  六五七团一部在田西、西隆县大队和工作队的配合,进剿旧州县内的股匪。在我军强烈攻击下,众匪纷纷溃退,匪师长兼县长钟镇坤率其残部向西篷县隆或乡一带逃窜,匪“田西县政府”彻底垮台,部分政府官员及匪众缴械投降。

 

    周马战斗

    1951年4月15 二一九师六五六团一部在县民运工作队配合下,进剿盘踞周马村的卢桂才股匪,卢匪窜进周马村附近山沟,凭着竹林负隅顽抗。经一天的围攻,歼匪数十人,其余土匪被击散。匪军长卢桂才率少数残部趁夜突围向云南边境逃窜。

 

    洞弄战斗

    19514月中旬,盘踞在田西、西林、百色3县交界一带的韦秉章、罗振声、黄宏富,岑善策、罗传贤等股匪为避开解放军追剿,隐居于小榄、洞弄村一带,凭借山高林密,妄图负隅顽抗。420,六五五团集中优势兵力,在供央、八桂民兵配合下,向小榄村全面进剿,把股匪逼出小榄村密林地域;25日,解放军追到洞弄屯背后囊云山股匪依山顽抗,经一个多小时的激战,突破了土匪的一、二道防线,三面(一面是悬崖峭壁)包围匪徒于山头。解放军乘势发起猛攻,占领山头后居高临下向匪众攻击,击溃战据洞弄屯的股匪。毙匪伤匪百余人,俘获数十人,解放军伤亡2人。驻在洞弄屯外围的股匪闻讯各自逃窜。六五五团乘胜拉开大网,清剿者达、周马以东,六丹、八桂、平六以南,供央与百色县马轮乡西北一带的散匪。经过几天的围追堵截,股匪全部溃散。匪首黄宏富、岑正祥、岑善策、罗传贤、黎世俊等潜回各地,走投无路,缴械投降。匪上校参谋长罗振声窜回八渡那囊一带,被驻军及民兵围剿击毙。

    经过20多天的全面进剿,完成重点剿匪任务。六五五、六五六团一部根据土匪分散隐蔽的特点,分成小分队进驻各村屯,配合地、县民运工作队和民兵群众开展清剿活动。采取政治攻势和军事行动相结合的办法,追剿小股匪。在共产党的政策感召下,流窜及隐蔽于深山密林的匪徒,纷纷向驻军、人民政府缴械自新。唐朝纲、钟镇坤等首要分子被军民搜山捕获归案。