浪平农民暴动

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-19 16:16:00 | 来源:
        1937年,在凌云、凤山、乐业等地农民运动影响下,浪平乡塘合村农民组织“农民团体”,推选杨堂(杨通志)为主席,吴卯为副主席,江玉堂为文书,姚甘为参谋长,唐守国为大队长,姚群为副大队长,姚本奎等为中队长,李保为联络员。并以团体名义,在甘洞、坳亭召开千人群众大会,揭露国民党县、乡政府强行征兵、征夫、征收各种苛捐杂税的罪行,宣传红军为劳苦大众利益、反对国民党统治、进行革命斗争的道理,动员广大民众团结起来,拿起武器,投入反抗苛捐杂税,反对强迫抽丁拉夫,得到塘合、甘洞、坳亭、券坨、浪平和龙车村农民的积极响应,参加农民团体。

    农民团体的建立,惊动了当地政局。浪平乡乡长杨昌蛟、副乡长杨胜安为对付农民团体,玩弄两面手法,表面假装拥护“反三征”斗争,提出“乡卫乡,民卫民,本地人要为本地人做事情”,与农民团体领导人饮血誓盟,从中摸清团体成员名单,向田西县政府告密;一面对团体主要领导人进行监视,乘机下毒手。当时,团体领导人不知是计,公开在各地进行活动。

    1938年4月22 团体大队长唐守国独自到浪平圩活动,被杨昌蛟、杨胜安发现,便派乡警跟踪监视。唐守国觉察有人跟踪,马上转移,被乡警追击受伤。在群众的掩护下,脱了险。事件发生后,团体领导才知乡长的阴谋,便决定举行暴动,首先攻打浪平乡公所,后打县城。 一面组织队伍,一面派人通知龙车组织队伍响应。24日,浪平农民300多人向浪平乡公所挺进。乡长杨昌蛟、杨胜安及乡警闻讯,全部逃离乡公所,上山躲避,暴动队伍不费一枪一弹,占领乡公所。

    25日,浪平暴动队伍300余人和龙车暴动队伍200余人,分别由姚群、张德甫等率领,同时向县城进军。两支队伍至离三瑶村约十余里的猫脑壳(地名)处,与县民团副司令罗建帮、特编队长邓瑞率领向浪平进“剿”的30余名团兵发生遭遇战,双方经过几个小时的激烈战斗,各有伤亡。民团副司令罗建帮被迫率队撤回三瑶村驻守,电告百色警备团求援。暴动队伍因临时组织,无战斗经验,武器陈旧,加上摸不清对方情况,也不再追击,退回委贵、小坳一带驻守。

    4月28,百色警备团和县特编队200余人枪,向浪平进“剿”。一进入到地界,便受到农民武装的狙击。在小坳村木桥沟,农民武装踞险阻击,打退警备团多次进攻,重创警备团兵, 使警备团兵“早上从县城出发,晚上9点多钟才进到小坳村”。在警备团的强攻下,农民队伍被迫撤退,分散各村隐蔽。

    百色警备团、县特编队一路受狙击,老羞成怒,从小坳到浪平,沿途对弄里、弄乱、甘洞等村寨大肆烧杀掠夺。30日,杨昌蛟、杨胜安以招安为名,和警备团、特编队分兵包围浪平附近各村屯,搜捕参与暴动人员,把男女老少集中乡公所开大会,点名抓人,进行屠杀。农民团体骨干姚甘、姚本奎、吴书等20多人当场被杀害,大队长唐守国等10余名主要骨干亦被俘, 押到县城杀害。 随着,在浪平、龙车各地进行大清乡。一面对分散各村的骨干进行“清剿” ,一面对参加暴动的群众进行敲诈勒索,每人交“自新”费200元光洋。在清乡中,团体主席杨堂被杨胜安以劝说自首为名行刺杀害,有些骨干离乡背井,逃难他乡。浪平、龙车等地的农民运动最后失败。