红八军过县境

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-19 16:15:00 | 来源:
         1930年4月21,红八军一纵队600余人由司令何家荣(何自坚)、参谋长袁振武(袁也烈)、政治部主任潘思文和参谋潘邦亨等率领,沿驮娘江而上。22日,进入广西西林县弄瓦村 (今属田林) 。潘邦亨(利周坛福人)负责部队的联系工作,沿途得到当地亲朋的帮助,顺利进军八桂、乐里。25日,由乐里向东北进军,经爱善到达利周,在利周休整两天。

    4月28,部队由坛亮屯岑永芳(泗城人,到利周坛亮屯上门) 向导,经那福、囊老、蒙作(今凌云县朝里乡)、峰山到汾州(今凌云下甲乡),沿泗城河而下,进到彩村驻宿。纵队行踪被桂系军百色警备团团长岑建英 (凌云泗城人) 探知,率四个连兵力尾追围堵。纵队被包围于彩村,29日,经过半天的激烈战斗,突破包围。在突围中,潘思文中弹负伤被俘。战士失散百余人。突围后,部队走弄福,过浩坤,到伶内屯(今凌云县伶站乡)。为摆脱桂军的前堵后追,由伶内转回蒙作,折返利周。这时,队伍剩下400余人。

    纵队向东兰、凤山前进受堵,决定向桂黔边地区休整。53下午,部队向桂黔边方向前进, 经爱善、渭为到文屯。4日,沿启文河而上,不久,分两路行进。一路由文屯农民潘安祥作向导,沿河上渭赖屯,翻过老山打马坳,穿过老山原始森林区,经巴设屯到香维村。次日,由香维村罗明辉、黄清辉为向导,由香维下板干村。部队行近大保村,保董吴明高纠集团丁踞险插旗阻拦,经再三交涉,吴见红军人众势大,才撤兵下岗。部队顺利通过悬崖绝壁的二川; 另一路经小渭平、瑶帮,过龙车、百华、那燕、板干。6日,纵队到达百乐圩。经与贵州地方武装首领王海平交涉, 于5月中旬横渡南盘江,到贵州省的蔗香、板陈、马丁村驻扎休整。1023,一纵队回渡南盘江,到广西凌云县上岗(今属乐业县)与红七军会师。