清兵围剿游勇

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-19 16:15:00 | 来源:
         光绪二十二年(1896),清廷与法国议和。冯子材抗法部将游维翰对此不服,私攻法营,被清廷断绝粮饷,便率众千余到泗城府属凌云县乐里、百票一带驻扎。

            光绪二十三年二月二十八日(1897年3月29),西林常井教堂法籍传教士马仙(Majel),又称邓神父,从百色回常井到乐里,住乐里教堂。村人报告驻扎在新建的“游勇”首领游维翰。游维翰在抗法战争期间曾目睹法国传教士的罪行,到新建后又听到乡亲一父老诉说法国传教士的为非作歹,决定前往袭击。二月三十日晚,游维翰带领10多个勇士到乐里教堂找马仙,马仙还向门外击枪,打伤勇士数人。游维翰便下令还击,把马仙、卢传教和韦亚生打死。

        事发后,法国驻龙州领事馆电告法国驻华使馆,对清政府提出抗议,施加压力。清廷限令广西巡抚史盒祖派兵缉拿“凶手”。史念祖和苏元春受命将驻防中越边界的边防军统领马盛治部调到泗城围剿“游匪”,缉拿“凶犯”。游维翰部属在百票一带受到清军的围剿,便撤出驻地向黔桂边界转移,且战且退,双方均有伤亡,游勇部将曾国良被俘遇难。游部退到桂黔边界马冲一带(今属隆林)与马盛治的边防营周旋游击。法国领事强烈要求惩治凶手,清廷无可奈何,再令云贵总督崧香及广西巡抚史念祖,要三省派兵会剿桂滇黔边境游勇,必须擒获匪首游维翰归案。五月中,在会剿的黔军未到边境之前,马盛治率领营勇向马冲一带全面进攻,进行围追堵截,一举扫平游勇在马冲等处数十个驻地,斩获过半,余部溃散。游维翰在百票被清军围剿时,身上多处受伤,由利周逃往东兰,复回恩阳扶平村,因行迹可疑,被乡团练捆拿,先解龙州验明正身,复解潞城审讯,六月初在乐里被杀害。