黄俭

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:26:00 | 来源:
         黄俭(19251992)男,壮族,利周瑶族乡福祥村人。大专文化,198210月加人中国共产党。 19488月参加革命工作,历任中国人民解放军战士、军事管制委员会委员、中学教师、副教导主任、主任、副校长、校长、地区教研室副主任、右江民族师范专科学校校长等职。副研究员。

    1948年秋,他考上国立中山大学师范学院国语专修科。在中共华南分局的领导和地下学联组织下,投身学运,参加读书会,担任中山大学工友夜校校务委员兼任一个班的班主任,向工友们宣传中国人民解放战争形势, 进行保卫中山大学,迎接解放的革命教育。1949723,国民党军警包围中山大学,大肆逮捕进步学生,即史称中山大学·二三事件。黄俭接地下学联联络员的通知,星夜离开学校,参加东江游击队,编人中国人民解放军粤赣湘边区纵队教导营任战士。广州解放后,奉调到广州参加中国人民解放军广西工作团文教学运组, 进军广西。 1129日玉林解放,他任接管组军代表,奉命接管玉林城区学校。19503月,他参加创办玉林城区联合初级中学”(简称玉林联中”),被任为教导主任,1951年任校长。在玉林联中期间,办学成绩显著,使玉林联中成为解放初玉林地区第一所培养造就初级人才的学校。他关心生活困难的学生,一次把军大衣送给参军参干的学生干部,一次把旧军毯一分为二,一半送给无被盖的学生,宁可自己受冷。他省吃俭用,以部分工资接济生活困难的学生。办校5年,培养出学生2750多人。1954年秋,停办联中,恢复县一中,他任一中副教导主任。由于他努力工作,成绩突出,1952年被评为乙等功臣,1954年被评为玉林地区优秀教工。

    19564月, 他调任玉林地区教育局教研室副主任。在任期间,深入各县中学,加强教研活动。 1961年, 他又重返教学第一线,先后任玉林一中、二中副校长,石南高中校长。文化大革命初期,他受迫害靠边站,下五七干校劳动,1972年恢复工作,先到玉林五七劳动大学,后在沙塘高中任教师。1977年,玉林地区重办玉林高中,委任黄俭为副校长兼教导主任,他勇挑重担,拨乱反正,狠抓教学,使玉林高中的教学质量逐年提高,被自治区重新确认为自治区属重点高中。1981年他被评为自治区普教先进工作者。1982年提任玉林高中校长。

    他宽厚待人,严格要求子女。1982年,儿子大学毕业,他鼓励儿子到艰苦的地方工作,由组织分配到北流县的一所公社中学任教。1983年底,黄俭可以选择到自治区教育厅普教处或到右江民族师专工作,他不恋城市爱山区,毅然选择到右江民族师专工作,并动员全家到百色任教, 为百色革命老区献力。19844月,他任右江民族师专校长后,首先深入群众,搞调查研究,整治学校食堂,扩大学生生源,整顿学风,确定艰苦朴素,实事求是,又红又专,为人师表十六个字作为学校校风,使学生纪律大有好转,教育质量逐步提高。平时他还善于总结自己教育工作实践经验,撰写教育论文,在广西各种教育报刊上发表,1985年在《广西高教研究》上发表的《办好民族师专,加速民族师资培养》一文,获得广西民族研究学会优秀成果奖及荣誉证书。 他1988年离职休养,1992913,因病医治无效逝世,享年67岁。