张先赞

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:26:00 | 来源:
        张先赞(19281980) ,男,汉族,初中文化,湖南省望城莲花桥区云有乡(今长沙市五峰街)人。

    他于195111月参加湖南平江县土地改革工作。 后调到广西工作,19532月加人中国共产党,先后担任副区长、区长,区委副书记、书记,县委农村部副部长、部长,县委副书记、 书记等职。196911月至19782月,任田林县革命委员会主任,197010月起任中共田林县委书记。

    到田林任职头两年,他就走遍全县12个公社和90%以上的生产大队,了解县情。他腰骨曾经折断过,走上一天路腰部就剧痛,但还坚持爬山涉水,深入壮村瑶寨。

    益来、水里是全县最偏僻、生产生活条件最差的村屯之一。他不辞山高路远,坐车拐过乐业县到雅长林场,再步行15公里多的山路,到那里去与群众同吃、同住、同劳动,共同商量解决生产生活的问题。群众感动地说:解放几十年来,只有这个县委书记到我们这个山角落来。他艰苦朴素,还表现在真抓实干上。任职期间,他带领县委一班人,领导全县干部群众先后修筑了平吉至那雄,小垌子至平山、板干,百昂至百乐,福达至者苗,八桂至那比,岩荣至能良,洞洋至高龙等公路;修建丰厚、八架、那雄、供央、龙车等水库;修建板坚、六胡、新建、岩谷、俄外、那拉等水电站和定安、渭的等水轮泵站,以及造田造地、砌墙保土工程。每个工程他都亲临工地指挥和参加劳动,广大干部群众称他为实干书记。他作风正派,光明磊落,为政清廉,生活朴素,他的妻子跟他到田林生活,只给她到百花寨生产队参加农业生产劳动,没有要求组织安排为国家职工;他下乡回来,家里没有菜,就用辣椒送饭,职工送他一些肉票,他一概不要。职工称他为好党员好书记19713月,他当选为中共百色地区第一届委员会委员。

    1978年,他奉调到百色地区行政公署农业办公室工作,19802月病逝。

    他在田林留下了深深的脚印, 曾在田林工作、 后任《右江日报》副总编的罗绮光,在《水悠悠,情悠悠》(199271《右江日报》)怀念他的文章中,引用几句歌词赞颂他:生活不会忘记你/大地不会忘记你/因为你曾在这里洒下一片深情……”