钟镇坤

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:23:00 | 来源:
        钟镇坤,又名钟千里(19121953),男,壮族,旧州乡大兴街人,中专文化。民国25(1936)27年,曾任小学教员,副街长,街长,村长等职。28年到桂林地方建设干部学校就训。291月毕业回乡,先后就任副乡长,乡长职。3710月任旧州、南角、镇岭(今板桃) 联防办事处副主任。38年,桂黔边绥靖司令委任他为田西、西隆、西林三县边区联防办事处主任,掌管三县边区各乡民众自卫队武装,防止共产党领导的滇黔桂游击队的活动。他任乡长、联防办事处主任期间,还在洪帮组织中任三哥大哥。他利用职权大量贩卖大烟、 枪支弹药,仗势欺压剥削民众。1950111日,旧州解放后他逃进田西、西林、西隆边界的隆或一带山区隐蔽。 7月参加匪组织,任匪越桂边区第七集团军二十七军六十一师二一八团团长, 1120日组织成立匪田西县政尉,任县长。19512月升任六十一师副师长兼县长。在参匪期间,组织反革命武装暴乱,多次打劫解放军过往车辆,抢劫群众财物,杀害农会干部、妇女会干部、民兵10余人。6月,其股匪被中国人民解放军剿匪部队击溃后,他藏匿于山林。7月,被民兵抓获。19531月,被人民政府依法处决。