唐朝纲

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:22:00 | 来源:
       唐朝纲(18951952),男,壮族,潞城乡营盘村平吉屯人。幼时读私塾4年。民国9(1920),在广西自治军第二独立旅第三团团部任传达兵。10年,到南宁武宣一带参加攻打云南军,后升班长。12年升排长。13年自治军缩编被遣散回家,后经商。其前辈因从匪行凶打劫, 扰乱社会治安。153月,西林县当局查封他家全部财产及杀死其叔唐继昌,他被逼逃往云南。 5月间,他邀约韦胜云、凌少廷一队人枪潜回者苗,将在者苗下乡的西林县县长岑润余杀死,又率队到潞城攻打区府,打死团务总局长杜少权、区长桂寿全及民团队长关××。事后拔队上旧州,进入滇黔边境活动。16年在云南充任广富守备司令第一支队第一大队长第一中队长。1712月由云南经定安回家,受县长暗文示意,将仗势欺人、为所欲为的团务总局局长农少朴杀死。18年正月回到村上,又将平吉村开场聚赌的恶霸甲长蒙卜远杀死,以泄公愤。19年从滇转回百色,编人桂军十九师特务营任连长,后开队到东兰围剿东凤革命根据地。21年调到第七军军部任少校咨议。22年任第七军十九师五十五团第二营营长。24年到龙胜县参加围追堵截途经广西北上的中国共产党领导的工农红军。26年随军调到上海与日本侵略军作战。 274月任第七军一七一师第二补充团第一营中校营长。28年在桂南战役中作战不力被撤职。30年应四十八军军长苏祖兴之邀,到军部任中校附员、军事教育主任。31年调任四十八军辎重团第一营中校营长。34年升为上校营长。35年四十八军合编入八十四军后,他转入军官大队受训。 36年初退役,在安徽省安庆市怀宁经商。5月间被告发通匪及私藏武器而受拘押, 后解往蚌埠第八绥靖区司令部审判无罪释放。388月回乡经商。1950年初, 他向县人民政府缴械自新, 并得到人民政府的信任,派他为联络员,争取旧军政人员自新。 6月以后,参加土匪活动,任匪第七集团军第三十一军副军长,参与反革命暴乱,抢劫民财, 杀害民兵、农会干部。19518月被剿匪大军和民兵搜山抓获,1952年被人民政府枪决。