潘邦亨

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:22:00 | 来源:
       潘邦亨(19001936) ,男,壮族,利周乡坛福屯人。其母生5子,他是五兄弟中的老大,13岁丧父。小时在村中读私塾,后到新明小学(今乐里一小)高级部就读,毕业后回乡务农。他为人诚实,与乡亲和睦相处,勤劳节俭,生活自足有余。1922年,百达土豪闭春台仗势捏造事端, 霸占他家田地,又指使匪徒逼要300块法光。他被逼得无可忍受,为谋生存,于农历年三十晚出走乐里。时值桂军黄绍弦派黄炳先到乐里招募兵员,团总黄廷选便推荐潘邦亨为黄炳先的书记员,后来跟随黄炳先到南宁。1925年秋,被送到广西陆军干部养成所学习6个月。 19261927年间任广西农民运动讲习所助教,1927年任国民政府广西警备第五大队一营三连排长,1929年升任副连长。同年李明瑞、俞作柏反蒋失败,10月他随警备第五大队开往左江,参加龙州起义,任中国红军第八军军部参谋兼一纵队参谋。

    他严于律已,作战勇敢。192912月参加攻打龙州城内蒙志仁叛军团部时,猛冲猛打,脚部虽受伤, 仍坚持指挥战斗,直至夺取敌团指挥部。19303月参加攻打靖西县城,后由于龙州被敌军重兵进剿,红八军军部转移。他随第一纵队撤离靖西县城,沿中越、滇桂边境游击北上。 4月中旬,率队翻越岑王老山,穿过原始森林,到达黔桂边境百乐圩,被国民党黔省西路游击司令王海平所阻拦,不准过江。他被派为纵队代表和板干农民林三渡过南盘江,与王海平交涉渡江问题,经多方交涉成功,使纵队得以进人黔省蔗香地区休整。10月间,因他肺结核病日重。纵队参谋长袁振武(也烈)要他下梧州医治和寻找中共党组织联系,并派卫士2人同行,乘船顺红水河下梧州,到梧州边治病边找地下党组织。19315月间,在梧州遇故友,后得到同学的帮助,改名为潘庆,先后被介绍到贵县、南宁禁烟警察处任缉私队队长,以隐身待机。1936926,因肺病医治无效,于南宁去世,终年36岁。