黄永贵

作者:管理员   | 发布时间:2016-02-23 10:21:00 | 来源:
           黄永贵(18551914) ,男,壮族,旧州乡央白屯人。8岁开始读书。自幼热爱土戏,拜廖法轮、杨连为师。白天读书,晚上学戏。22岁赴南宁应考时,为邕剧所迷,不顾考试,天天看戏。每次看戏,总坐在老位子,被邕剧师傅雷喜彩发现,收为弟子。学戏三年,学好各种技艺,并学绘制戏服,还抄了64个剧本,买了一架扬琴,于1880年回到家乡。先在央白组织万和班,仿唱邕戏,因唱腔和道白与土戏不同,演员学不好,观众听不懂,戏班办不下去。他并不灰心,又到旧州找商人和居民商议,得到当地粤东会馆的支持,便以广东街为主,成立共和班,演唱邕剧。由于演出时,唱念夹土夹汉,被人叫做土汉班。光绪十三年(1887)土汉班应邀到梧州演出,历时半个月,盛极一时。返回时,在百色、乐里、潞城、旧州演出。不久,又到隆林以及贵州的册亨、安龙等地演出。后回央白,对土戏进行改革,土汉班因而散伙。

       回到央白,为适应群众需要,他把邕剧的精华融人土戏之中。土戏以前只长于文戏,他运用武打;土戏以前只拉四把二胡,他引进打击乐和扬琴伴奏;土戏唱腔多是落板,他改为有起板;各种行当和表演程式以及土戏的步法等技艺,经他提炼有提高,特色更明显。他特别爱演武打戏,饰过《猴王出世》中的悟空,《木兰从军》中的大王,《薛仁贵三次投军》中的薛仁贵,《侬智高》中的侬智高。演出时,熟练运用前翻后翻,空中三翻,败落台下,复跳上台,从中幕上跳出跳进等动作,群众称之为土飞猴

       他出了名,各地都请他去演戏和传教,先后到县内的板坚、弄合、南角、平塘、六池、六下、那比、者达、八麻、弄瓦、八渡、弄潭、八桂、八江、者利、乐里、平中、百达、启华、平些、平六、八车,隆林县的沙梨、者浪、岩茶、冷水、渭洛、南角,百色县的长平、百岗、者架,贵州省册亨县的乃言、八达、央侯、团峰、者龙、板万、板坝等地。光绪十五年(1889),他到平六教戏,戏演得好,很多姑娘争送布鞋,其中有个覃姓的姑娘,家中只有母女二人,想找他上门当家,于是主动求婚。黄永贵不好拒绝,说婚后要把母女接回央白。姑娘要求对歌,赢则随回央白,输则上门。后经三次对歌,黄永贵全输。群众作证,他不敢反悔,便在平六落户。十六年,他曾到云南的富宁教戏。民国3(1914) ,他在百色县者架屯教戏完毕返家途中,在八江屯病故。他对土戏的发展作出了不可磨灭的贡献,成为北路壮剧发展史的第三个里程碑,被誉为全师